Portrait2019-07-11T09:43:07+00:00

Portrait d’un sommelier caviste proche de Caen

Un parcours atypique…

« Mais qui ne l’est pas aujourd’hui ! »

Après un bac commerce et un master à l’université, j’ai travaillé et voyagé aux quatre coins de la France, de l’Angleterre, de l’Australie.

À Melbourne, je travaillais comme chef pour un traiteur spécialisé dans les grands évènements professionnels. On cuisinait lors d’évènements regroupant de cinq à deux milles personnes.
Le feu, les bruits du piano, les odeurs. Que du bonheur ! Pourtant il me manquait quelque chose.

C’est là-bas que m’est venue l’envie de travailler dans le vin.

J’ai quitté l’Australie pour me former à la sommellerie dans la capitale mondiale du vin : Bordeaux.
Dans celle ville j’ai découvert la dégustation.
Vins, bières, cidres ou champagnes, j’aime goûter, ressentir et partager.

AUJOURD’HUI JE CONCRETISE MON RÊVE !

J’ai choisi de vivre de ma passion : partager des goûts et des arômes. Susciter l’envie et le plaisir.

Mon objectif : défendre les terroirs, raconter des histoires de vins, de bières, de cidres et l’histoire des hommes et femmes qui les produisent.
C’est selon moi le cœur du métier de sommelier et de caviste.

Cependant, j’ai conscience que cette activité qui me rend si heureux implique de se déplacer, de transporter, de polluer.
Pas si simple de travailler et de protéger la planète ! J’ai choisi de compenser le développement de mon activité en adhérant à l’ONG 1% pour la planète.
J’ai choisi de promouvoir les produits locaux, les produits biologiques, biodynamiques et naturels.
Les vignerons, les brasseurs et cidriculteurs que je mets en valeur partagent cette idée de la biodiversité, du développement local ou du changement pour une agriculture plus saine.

C’est la diversité des hommes et femmes, des savoirs faire et des cultures que l’on aime retrouver dans les bouteilles.

Voilà l’idée de mon entreprise : Osez Un vin pour tous ! Soyez tous pour le vin !

dessin caviste oenologue
formation julien bailly caviste